Полезные советы
Жилой фонд района Алексеевский: особенности и перспективы
Алексеевский район – один из самых старых на северо-востоке Москвы. Он отличается прекрасно развитой инфраструктурой, богатой историей и удобством для проживания.

В наши дни в Алексеевском районе насчитывается 7 общеобразовательных школ, 11 детских садов, 12 высших учебных заведений (среди которых – Всероссийский государственный институт кинематографии, Финансовая академия при Правительстве РФ и Московский государственный социальный университет) и 2 колледжа (железнодорожного транспорта и политехнический колледж № 13). На территории района расположены станции метро «Алексеевская» и «ВДНХ», а его основные транспортные артерии – проспект Мира, улицы Космонавтов и Павла Корчагина, Ярославская, Староалексеевская, Новоалексеевская, Бориса Галушкина и улица Кибальчича.
Алексеевский – один из старых районов столицы, в котором прекрасно развито транспортное сообщение: 13 автобусных и 5 троллейбусных маршрутов, 3 трамвая и множество маршрутных такси делают район очень удобным для тех, кто регулярно пользуется общественным транспортом. Кроме этого, в районе две железнодорожные платформы: Москва-3 и Маленковская Ярославского направления.
История Алексеевского района началась в конце прошлого века, когда Москва расширилась и в черту города вошло село Алексеевское, оно же в некоторых источниках – Копытово. Одна из самых старых и почитаемых достопримечательностей района – церковь Тихвинской иконы Божьей матери, построенная в конце XVII века и сохранившаяся до наших дней.
В начале ХХ века в районе шло очень активное строительство: в 20-30-х гг. был построен Алексеевский студенческий городок (между современными улицами Галушкина и Касаткина), а в середине пятидесятых годов началась активная массовая застройка многоэтажными домами.
Сегодняшний облик района, если говорить о «старом» жилом фонде, сформировался в 60-70 гг. ХХ века. Именно тогда закончился снос двухэтажных бараков, которые составляли основной жилой фонд старого студгородка, и закончился основной этап строительства домов массовых серий – пятиэтажек и других домов, популярных в те годы. Можно сказать, что в семидесятых годах ХХ века массовое строительство в Алексеевском районе было закончено. В дальнейшем оно уже не носило сплошного характера. Отдельно можно упомянуть гостиницу «Космос», которая была построена к Олимпиаде 1980 года зарубежными архитекторами. Гостиница по сей день является достопримечательностью района.
Сегодня в районе появляются отдельные новые жилые комплексы: в основном речь идет о проектах комплексной застройки, таких как ЖК «Алексеево», расположенный практически на Проспекте Мира, в нескольких минутах пешком от метро «Алексеевская». Среди новостроек района – МФК «Парк Мира», ЖК «Дом на ВДНХ», ЖК «Эгодом», МФК на Алексеевской, ЖК «Староалексеевская» и другие. Следует сказать, что строительство новых ЖК периодически вызывает недовольство жителей района. Добавим, что в 2015-2016 гг., помимо возведения новых жилых комплексов, планируется строительство пристройки к детской городской поликлинике на ул. Касаткина, вл. 9.
Алексеевский район считается экологически благоприятным и удобным для жизни. Большой популярностью здесь пользуется жилье как в старом жилом фонде, так и в новостройках. В районе много объектов социальной инфраструктуры, достаточно отделений банков и торгово-развлекательных центров. В Алексеевском районе расположены три знаменитых московских парка – «Останкино», «Лосиный остров» и «Сокольники».

